Версия сайта для слабовидящих

Последние документы

ТСЖ «Ломоносова 21»
Раскрытие информации по ТСЖ «Ломоносова 21» 
ТСЖ «Юрия Смирнова-9,11»
Раскрытие информации по ТСЖ «Юрия Смирнова-9,11»
ТСЖ «Юрия Смирнова»
Раскрытие информации по ТСЖ «Юрия Смирнова»
ТСЖ «Юрия Смирнова - 10»
Раскрытие информации по ТСЖ «Юрия Смирнова - 10»
ТСЖ «Утегенова 11»
Раскрытие информации по ТСЖ «Утегенова 11» 

Коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды – ОДН

14.01.2013

В связи с острой актуальностью и широким освещением в средствах массовой информации недовольства плательщиков по вопросу начисления за ОДН «Управляющая компания ЖилКом» поясняет.

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 с 01 сентября 2012 года вводятся в действие новые «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

В соответствии с п.40 указанных Правил потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемым в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее – коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды – ОДН).

Согласно Постановлению Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…..» в состав общего имущества включаются внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически-запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях.

При этом по данным по Правилам утвержденных Постановлением №354 объем электроэнергии, израсходованной на ОДН (Аодн).определяется как разность между объемом электроэнергии, определенным по общедомовым приборам учета (Аодпу), с одной стороны, и объемом электроэнергии, определенным по индивидуальным (квартирным) приборам учета (∑Апу) и начисленным по нормативам (∑Ан) по всем жилым и нежилым помещениям в МКЖД, с другой стороны. Аодн=Аодпу-Апу-Ан

Рассчитанным таким образом объем электроэнергии Аодн по вышеуказанным Правилам распределяется по всем жилым и нежилым помещениям пропорционально их площадям. В реальности же расход электроэнергии Аодн, рассчитанная указанным методом, необходимо рассматривать как объем электроэнергии, израсходованный собственно общедомовым оборудованием – Аодо, объем, приходящийся на потери электроэнергии в общедомовых электросетях - Ап и объем безучетного потребления электроэнергии жилыми нежилыми помещениями Ах в данном жилом доме.

Потери в общедомовых электросетях Ап – неизбежные и существенные потери электрической энергии в кабелях и проводах на участке между общедомовыми и квартирными приборами учета и общедомовым оборудованием, которые учитываются на общедомовых приборах учета. Потери в общедомовых сетях напрямую зависят от величины характерной нагрузки.

Значительное увеличение бытовой техники в квартирах, монтаж энергоёмкого оборудования (электроотопления полов, установка кондиционеров и т.д.) приводят к увеличению не только потребления самим жилым или нежилым помещением, но и значительными потерями в общедомовых электросетях, а индуктивный характер квартирной нагрузки приводит к увеличению реактивных токов, что в свою очередь приводит к дополнительным потерям активной энергии в тех же силовых кабелях. Природа этих потерь имеет физическую основу и они неизбежны. Если в МКЖД полностью отключить все общедомовое электрооборудование и оставить электроснабжение на один месяц только жилых и нежилых помещений, то по разнице расхода Аодпу-Апу-Ан можно определить коэффициент потерь во внутридомовых электросетях МКЖД поквартирной нагрузки и он будет значительным.

Ах – безучетное потребление электроэнергии жилыми и нежилыми помещениями в МКЖД может отсутствовать или принимать значительное значении. Безучетное потребление – подключение оборудования жилых и нежилых помещений к общедомовым электросетям помимо приборов учета, несанкционированное вмешательство в работу приборов учета, некорректная передача показаний, а также значительная сверхнормативная потребление электроэнергии в квартиру без приборов учета. Проблемы решения безучетного потребления связаны с отсутствием доступа в жилые, нежилые помещения для проверки состояний и схем подключения приборов учета, и отсутствием правовых оснований для соответствующих нормативных начислений по жилым помещениям в случае незарегистрированного проживания в них граждан.

Существенным фактором влияющим на точность расчета объема электроэнергии, израсходованного на ОДН, является время снятия показаний общедомовых и квартирных приборов учета электроэнергии. Реальный баланс электропотребления по любому МКЖД возможен только при одновременном снятии показаний по всем без исключения приборам учета. Значительный разброс во времени снятия показаний приборов учета и в случае запоздания по срокам предоставления показаний приводит к искажению реального баланса электропотребления, необходимости доначислений и выполнения впоследствии перерасчетов. Исходя из этого управляющая компания «ЖилКом» в настоящее время реализует пилотный проект по внедрению автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии на трех жилых домах по адресам: ул. Советская, д.111, пр. Ленина, д.32, ул. Коммунистическая, д.8а, позволяющей удаленно и единовременно осуществлять сбор данных с общедомовых и квартирных приборов учета электроэнергии. При этом на каждом жилом доме используется различные каналы образующие оборудование, многофункциональные приборы учета и используются различные каналы доступа (Интернет, сотовая связь, радиоканал). После запуска указанных систем АСКУЭ, определения из них наиболее эффективных, будет ставиться задача постепенным их внедрением на очередные МКЖД, находящиеся в управлении компании.

← Все новости